Auftrag des Kindergartens

Der Kindergarten ist die erste Stufe der Volksschule Aargau und dauert 2 Jahre. Die Lebens- und Lernform im Kindergarten ist das Spiel. Spielen ist die effektivste Form des kindlichen Lernens. Der Kindergarten bietet ein vielfältiges Angebot zur individuellen Förderung der Kinder und bereitet sie auf der Grundlage des kantonalen Lehrplanes auf die Schule vor. So werden die Kinder mit ihren Fähigkeiten in der Selbstkompetenz, der Sozialkompetenz und der Sachkompetenz bei ihrer Entwicklung unterstützt.
Link zum Lehrplan des Kindergartens

Für die Eltern stehen die Kindergartentüren immer am 25. des Monats offen, sofern dieser auf einen Kindergartentag fällt. Sie sind herzlich willkommen, einen Besuch zu machen, um einen Eindruck vom Kindergartenalltag zu bekommen.

Entwicklungseinschätzung im Kindergarten

Seit der Kindergarten obligatorisch ist, machen die Lehrpersonen im 1. Kindergartenjahr und im 2. Kindergartenjahr eine Entwicklungseinschätzung. Diese Einschätzungen sind immer eine Momentaufnahme und könnten ein oder zwei Monate später wieder anders aussehen. Sie helfen Ihnen und den Lehrpersonen zu sehen, wo Ihr Kind zum Zeitpunkt des Gespräches in der Entwicklung steht. Es ist nicht wie ein Zeugnis, wo die Leistungen über einen Zeitraum wiederholt gemessen und dann in einem Durchschnitt festgehalten werden.

Im 1. Kindergartenjahr wird die Einschätzung gegen Ende des Schuljahres, im 2. Kindergartenjahr in der Mitte des Schuljahres (ca. Januar) mit den Eltern besprochen.

Bitte wenden Sie sich an die Lehrpersonen, wenn Sie Fragen dazu haben. Die Lehrpersonen können Sie darüber informieren, worauf sie bei der Einschätzung achten werden.

Information Entwickungseinschaetzung Deutsch application/pdf Download >
Information Entwicklungseinschaetzung Englisch application/pdf Download >